الكينوا: محصول جديد يتحمل الزراعة في ظروف بيئية قاسية

  • كامسوارا راو ناندوري وعبد العزيز حريتش
  • 29 December 2019
  • المواد ذات أصل حيوي

تم بحث زراعة نبات الكينوا لإنتاج الغذاء باستخدام المياه والتربة المالحة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، إذ يمتاز التركيب الجيني للتيتيكاكا باستقرار معدلات الإنتاجية في الظروف المناخية المختلفة. وقد أظهرت الدراسات التي أجريت في المنطقة أن نبات الكينوا يتمتع بقدرة كبيرة على التكيف مع مختلف الظروف المناخية والزراعية، وبالتالي فهو ممتاز كمحصول بديل لإعادة تأهيل الأراضي المتأثرة بالملوحة والتي أصبحت غير مناسبة اقتصاديًا لزراعة المحاصيل التقليدية. شاركت جميع دول المنطقة في بحث ممارسات التكيف الزراعي لهذا النبات، إلا أننا نحتاج إلى توسيع نطاق المشروع من خلال تقسيم المناطق المناخية الزراعية واختيار المناطق الملائمة التي تتوافر بها المياه والتربة المالحة التي لا تناسب إنتاج المحاصيل التقليدية. ينبغي كذلك الاهتمام بمعالجة البذور، والتسويق، والميكنة، ووضع السياسات الحكومية الوطنية لنشر زراعة الكينوا.