يعتمد محصول الشعير في ظل عوامل الإجهاد غير الحيوية للتربة على التفاعل بين جينات الإزهار والعوامل البيئية

  • محمد شاهد
  • 29 December 2019
  • التكنولوجيا الحيوية الزراعية
  • الزراعة المبتكرة
  • المواد ذات أصل حيوي

تم اختبار ثلاثة عوامل إجهاد غير حيوية للتربة وهي نقص النيتروجين والجفاف والملوحة في تجربة ميدانية شملت خمسة مواقع في مناطق مختلفة حول العالم. وقد توصل الاختبار إلى أن جينات إزهار الشعير Ppd-H1 وSdw1 وVrn-H1 وVrn-H3 تؤدي إلى ظهور تأثيرات متعددة على نمو النبات وإنتاجية الحبوب. في ظل الظروف الميدانية، تتأثر هذه الآثار بشدة بعوامل بيئية أخرى مثل طول النهار ودرجة الحرارة. وجاءت زيادة إنتاجية الغلة مصاحبة لتعدد التأثير الوراثي لـ Ppd-H1، ما أدى إلى قصر دورة حياة النبات وطول فترة تكوين الحبوب وزيادة حجمها. ويعد التوقيت المناسب لنمو النبات عاملًا مهمًا للوصول إلى أكبر كمية من المحاصيل في ظل الظروف البيئية القاسية. يمكن استخدام الصبغيات الوراثية متضادة الصفات في نبات الشعير البري في أصناف الشعير المستنبتة لدعم محصول الحبوب.